von_lans (von_lans) wrote,
von_lans
von_lans

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Открытка из прошлого - 100 лет прошло - Bd.1

По весне очень хороший камерад показал на одном из аукционов продающуюся открытку. В тексте ничего нет такого выдающегося, бытовая... вот только она была отправлена в 1916-м году из Российской империи в Японию (дошла, кстати почтовые печати обеих служб есть)... написал ее немец, не... не наш доморощенный, а самый что то есть матерый, военнопленный... и пошла она к тому же военнопленному (ну в Японии, адрес в Нарасино) к сожалению... там были пару раз очень замалеванные места, может цензурой, может уже и не известно кем... в одном месте я попробую сфантазировать)

Дорогой Леффлер.

Надеюсь, что моя последняя открытка до Вас дошла, и Вы из нее узнали, что нам снова разрешено писать и читать газеты. Я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы присылали мне время от времени "Japan Advertiser". Есть ли у Вас новости из дома? У меня нет. (ххххх - зачеркнуто первый раз) - "Пур Ле Мерит", (зачеркнуто второй раз) монарший орден. Получаете ли Вы "Таймс", если да - не могли бы Вы прочитанные номера присылать сюда? Старым друзьям - сердечный привет. Когда уже домой?

Сердечно Ваш (зачеркнуто в третий раз)


Ну что сказать... меня очень заинтересовало кто и кому ее мог отправить. Благо фамилия получателя читалась легко и найти его было не сложно. Потом нашелся и отправитель. Вот про него и будет завтра небольшая заметка. История его судьбы интересна - и наверное, в чем-то очень красива, но к сожалению и очень грустна, как и все что происходило в первые двадцать лет прошлого века...</i>

Завтра напишу про автора этой открытки.

P.S. Да... и не кисло в Российской империи в ПМВ сидели военнопленные... газеты могли прислать из Японии.
Tags: kaiserliche marine, Первая мировая война, офицер
Subscribe

  • Танганьика, 1914-1916. Часть 3.

    Англичане практически сразу подняли "Кингани" и отбуксировали его в Калемие. Там они привели пароход в порядок, и 17 января 1916 г. после окончания…

  • Танганьика, 1914-1916. Часть 2.

    Два последующих месяца прошли в несении патрульной дозорной службы и диверсионных набегах на западный берег озера. Так лейтенант Унгерер набил руку…

  • Танганьика, 1914-1916. Часть 1.

    Как и обещал, продолжаю про Танганьику. Опубликовано было у Алекса в «Морская война. Люди, корабли, события 2009 № 02. Боевые действия на озере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment